手作りエコロジー 料理 を実生活に活用しませんか

 

手作り シャンプー リンスの作り方

<材料>

無添加せっけん お湯

<作り方>

①石鹸を削ります、粉上になったらお湯をいれてそれから出来上がり。

 

②石鹸を洗面器にいれて お湯で溶かします。

濃いせっけん液を作り シャンプーやボディーソープとして使います。

 

 

無添加の石鹸シャンプー 最初は髪がギシギシしますが、

暫らくすると髪の再生する力が出てきて 健康な髪が保てます。

オリーブオイルをいれたりすると潤いがでますが小さじ一杯程度

でいいとおもいます。

 

<手作りリンス>

お湯 洗面器 一杯  酢 おちょこ1杯ぐらい

お湯と酢をいれて出来上がり

 

<手作り化粧水>

  • 精製水…25ml グリセリン…5ml

 これを混ぜるだけで 出来上がり

アレンジとしては、はちみつ、キュウリ 日本酒 を混ぜてもよいです。

 

重曹を使った お掃除

 

重曹はとても便利ですね、台所、トイレ 洗面所 お風呂

絨毯、窓、お部屋のお掃除に 汚れ落ちもよくって

掃除するのが楽しくなりました。 

 

 

<手作り浅漬け>

野菜 キュウリ レタス 

 

<ローストビーフ>

牛肉の塊肉 4-500グラム 

塩、こしょう ショウガ2かけ にんにく4かけ 日本酒50CC 醤油30CC

麺つゆでも大丈夫です。 

牛肉の塊に肉に 塩 こしょうをすり込ませてから 一晩 寝かせます。

たれ、ショウガ にんにくのみじん切り 日本酒 醤油を混ぜて たれを作ります。

寝かせた牛肉をフライパンで 最初は強火でこんがり焼き目を付けます

暫らくしたら弱火でじっくり焼きます。

焼きあがったらスライスして たれをかけて食べます。

 

 <めんつゆお浸し>

ホウレンソウや 小松菜など、ゆでてから麺つゆをかけます。

 

<レモンサラダ>

キャベツをちぎって 氷水にいれて パリッとさせます。

醤油に、レモンをいれて ドレッシングを作りかけてたべます。

 

<豚のしゃぶしゃぶサラダ>

豚肉のスライスをゆでてから レタス、キュウリの千切りを載せた

サラダにの上に載せます。

たれは、ゴマしゃぶしゃぶもしくは、

めんつゆ 醤油 にんにく ショウガ 日本酒のたれを  掛けます。

 

<イカの一夜干し>

イカの一干し 一枚 酒少々 塩

パットに 酒、塩、イカをいれて 冷蔵庫で一晩寝かせます

それから外に数時間干して出来上がり。

  

<アジの干物>

新鮮なアジ、塩

アジを開いて 洗います。塩水に味をしたして パットに 

アジと塩水をいれて一晩寝かせます。

 

<レモングラス エビチリ>

殻つきのエビを塩コショウでフライパンでこんがり炒めます。

ソースは タイのチリソース、にんにくすりおろし少々、レモングラスのみじん切り

これをかけて食べるとおいしいです。

  

<ライスペーパー 鶏肉サラダ>

材料 ライスペーパー 

レタス キャベツ キュウリ 人参 玉ねぎ  

鶏肉、しお こしょう、みりん又は砂糖少々 イカするめ

 

作り方

①ライスペーパはしんなりさせて お皿に置いておきます。

②レタス キュウリは細切りにします。

③人参細きり、玉ねぎ、鶏肉こま切り、

するめ細切りをフライパンで塩コショウして炒めて 醤油適宜、みりんまたは砂糖

で味をつけておきます。

ライスペーパーに ②と③を混ぜて包みまんで出来上がり。

 

<ゆずと砂糖>

ゆず 一個 砂糖 グラニュー糖 小さじ2杯

皮を剝いて細切にします。 ボールにいれてしんなりしてきたら 出来上がり

酒のつまみには醤油を入れましょう。